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Noticias e historias sobre artesanía.

El esparrago blanco Denominación de Origen Navarra.

Publicado en 19 Diciembre 2013 por admin in conservas de espárragos, cultivos artesanales, espárrago blanco, espárrago de navarra, Noticias

El espárrago blanco, es un fruto que a diferencia del verde no debe recibir la luz solar, crece bajo tierra y se recolecta de forma manual cuando la punta del mismo aparece en el surco bajo el que se sembró, dependiendo del color de la punta, verdosa o violácea, resultado del efecto de la luz del sol, recibe distinta denominación comercial.

El espárrago D.O. Navarra es un producto de altísima calidad de producción y elaboración totalmente artesanal que tiene su origen en la Ribera del Ebro, en localizaciones de las Comunidades de Navarra, Aragón y La Rioja bañadas todas ellas por el Ebro y con un clima mediterráneo templado.

[caption id="attachment_542" align="aligncenter" width="300"]esparrago de navarra Surcos de cultivo de espárragos[/caption]

El cultivo del espárrago D.O. Navarra se realiza en el mes de febrero utilizando para ello zarpas de espárrago (raíz, tallo y yemas)  que se siembran bajo surcos donde después de 1 año se recolectará el fruto denominado espárrago. A primera hora en días ya de primavera, el agricultor recoleta el fruto antes de que la punta emerja sobre el surco y así evitar que esta se coloree.  El producto ya recolectado, se procesa rápidamente para que no pierda sus propiedades.

Además de su gran valor culinario, el espárrago posee propiedades laxantes, diuréticas y sedantes. Presente en el esparrago están los siguientes minerales en importantes cantidades como potasio, fósforo, calcio y magnesio, y gran contenido en vitaminas, por ejemplo B1 C1, A y E, siendo también rico en ácido fólico y otros nutrientes vegetales.

[caption id="attachment_543" align="aligncenter" width="300"]comprar esparragos navarra online presentación de conserva de esparragos[/caption]

El consumo preferente del espárrago fresco está indicado en primavera fecha en la que como he comentado se realiza la recolección del mismo, para disfrutarlos frescos, solo tenemos que pelarlos y cocerlos en abundante agua/sal. Durante todo el año en conserva, que es la forma más cómoda, ya que están listos para su consumo. La preparación de una conserva de espárragos blancos es muy fácil, solo tenemos que tener en cuenta que el producto luce mucho más en nuestra boca si se consume a temperatura ambiente.

Si es un amante de la conserva de espárragos o simplemente quiere degustar este rico fruto, puede identificar los procedentes de la Denominación de Origen Navarra claramente en la lata o el tarro por la etiqueta identificativa de origen y su logotipo, así de fácil.

[caption id="attachment_541" align="aligncenter" width="300"]esparragos de navarra artesania y oficio Presentación en mesa de espárragos[/caption]

Información e imágenes obtenidos de http://www.reynogourmet.com/

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