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artesaniayoficio

Noticias e historias sobre artesanía.

Propio casi exclusivamente de la cocina española y francesa, el caracol es un manjar exquisito, que fuera de estos países supone lo que para nosotros es la cocina oriental y sudamericana con insectos. En España la mayor parte de las Comunidades Autónomas tienen una adaptación de la cocina con caracoles, así sucede en Andalucía con las cabrillas con hierbabuena y naranja, en Madrid los caracoles a la madrileña, en el Levante el arroz con caracoles o en la Rioja los caracoles a la riojana y muchas más recetas, aunque nos quedamos con estas por ser muy conocidas.

La preparación de una buena receta de caracoles comienza con la elección del tipo de caracol, siendo el más común el más común el Helix aspersa o caracol terrestre en sus tamaños grande o pequeño, aunque también existen variedades como el Iberus gualtieranus alonensis ( baqueta o serrana) muy apreciados en el Levante norte y sur, llegando a alcanzar precios desorbitados.

[caption id="attachment_574" align="aligncenter" width="300"]la cocina con caracoles Helix aspersa o caracol terrestre[/caption]

Existen muchas formas de preparar los caracoles previo a su cocinado, ya que tenemos que limpiar sus intestinos y eliminar las “babas”, este, es un trabajo tedioso y de días, ya que para una correcta limpieza, lo más indicado es colocar los caracoles durante al menos 7 días en una cesta de mimbre con agua, harina y alguna hierba aromática (tomillo, romero, hierbabuena, etc…) , pasado este periodo, procederemos a lavarlos con agua fría, sal y un poquito de vinagre para eliminar la baba, este proceso lo repetiremos en dos o tres ocasiones para que los caracoles queden perfectamente limpios.

[caption id="attachment_573" align="aligncenter" width="300"]como preparar los caracoles Caracoles a la Llauna, típicos de Lleida.[/caption]

Una vez realizado este proceso de limpieza, los caracoles están listos para ser cocinados de la forma que mejor te apetezca, en nuestro caso, aconsejamos los caracoles con salsa picantes y los caracoles a la rioja, pero si quieres ahorrarte todo este trabajo, nosotros te lo servimos ya preparado de forma artesanal con recetas realizadas con todo el cariño que tú le pones en la cocina, pinchando en las imágenes accedes a la tienda online donde te serviremos los mejores caracoles listos para comer.

[caption id="attachment_576" align="aligncenter" width="189"]caracoles en salsa picante caracoles en salsa picante, receta tradicinal.[/caption]

[caption id="attachment_577" align="alignright" width="176"]Caracoles a la riojana Caracoles a la riojana, receta artesanal.[/caption]

[caption id="attachment_575" align="alignleft" width="300"]Caracoles en salsa Caracoles en salsa, receta tradicional.[/caption]

¡¡¡Qué los disfrutes!!!

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A
Seguro que si pruebaas alguna de las variedades de nuestra tienda sigues cambiando de opinión.<br /> Gracias.
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D
No soy mucho de caracoles, de hecho solo los he probado alguna vez y casi obligado, pero si que he de decir, que los que se hacen a la llauna, están de vicio.
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